Регистрация

Версия для слабовидящих
Независимая оценка
Вместе ради детей!
сделаем вместе
ГТО
зеленая весна
Министерство образования и науки Российской Федерации
Управление образования и науки Липецкой области
Комитет по образованию администрации Усманского района Липецкой области
Сейчас на сайте: 16
Быть бессмысленно добрым так же глупо, как и быть безумно строгим
Алексей Феофилактович Писемский

Пища столь же необходима для здоровья,

сколь необходимо приличное обращение   человеку образованному.

                                                                                                     Козьма Прутков

В МБОУ ООШ с.Никольское организовано горячее питание школьников. Ответственным за организацию питания учащихся  и составление отчетности назначен заместитель директора по УВР Сухарева С.В.

 К новому учебному году в школьной столовой был проведен косметический ремонт,  пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием.

В школе организовано питание обучающихся:

- одноразовое на сумму 15 рублей на одного ребенка ( средства областного бюджета) для обучающихся 1-9 классов нельготной категории;
 
- двухразовое на сумму 27 рублей на одного ребенка (из расчета 15 рублей из средств областного бюджета, 12 рублей за счет добровольной родительской доплаты) для обучающихся 1-9 классов нельготной категории;
- двухразовое питание обучающихся 1-9 классов из многодетных семей и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организоно согласно закону Липецкой области «О социальной поддержке обучающихся, студентов и аспирантов образовательных учреждений и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области» №166-03 от 30.12.2004 г. с изменениями и дополнениями;
- обучающимся по заключениям лечебно-профилактических учреждений на дому, числящимся в составе общеобразовательного учреждения, предусмотрена компенсация за питание в форме денежных выплат.

 

Процент охвата школьников горячим питанием 100%.

В целях контроля над организацией и качеством питания обучающихся создана  комиссия по обеспечению внутришкольного контроля за организацией питания, в состав которой входят:

Председатель-          Сухарева С.В. - зам. директора по УВР

Члены комиссии:      Хамова Г.М.-медсестра

                                Киреева Т.В.-председатель профкома

                                Чернышова О.М. -председатель Совета родителей

Ее члены проводят проверки организации питания, собеседования с учащимися по качеству принимаемой пищи.

График приёма пищи  

Время приёма   пищиКлассы, категории учащихся
8.45Завтрак
10.35Обед 1-4 классы
11.40Обед 5-9 классы
12.45Полдник

 

 

ЗДОРОВОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

 Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете сами проанализировать сбалансированность Вашего  рациона и рациона Вашего ребенка  на каждый день.

  Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

    Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы и ваши едите каши - гречневую, овсяную, рисовую? Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционно русские блюда, как каши. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.

    Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача.

 Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.

    В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

 Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

    Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

 

Примерное двухнедельное меню завтраков, обедов и полдников на 2016-2017 учебный год

Программа курса по формированию культуры здорового питания обучающихся "Путь к здоровью"

Положение об организации питания обучающихся в школе.

Положение о школьной столовой.

Положение о бракеражной комиссии.

Памятка для родителей о правильном питании.

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника.