Пища столь же необходима для здоровья,
сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков
В МБОУ ООШ с.Никольское организовано горячее питание школьников. Ответственным за организацию питания учащихся и составление отчетности назначен заместитель директора по УВР Сухарева С.В.
К новому учебному году в школьной столовой был проведен косметический ремонт, пищеблок оснащен современным технологическим оборудованием.
В школе организовано питание обучающихся:
- одноразовое на сумму 20 рублей на одного ребенка (средства областного бюджета) для учащихся 1-9 классов нельготной категории;
- двухразовое на сумму 55 рублей па одного ребенка (из расчета 20 рублей из средств областного бюджета, 35 рублей за счет добровольной родительской доплаты) для учащихся 1-9 классов нельготной категории;
- двухразовое питание на сумму 55 рублей на одного ребенка (из расчета 40 рублей из средств областного бюджета и 15 рублей за счет добровольной родительской доплаты) для учащихся 1-9 классов из многодетных семей;
- двухразовое питание на сумму 80 рублей для детей с ограниченными возможностями здоровья;
- социальная выплата на питание, обучающимся на дому и не посещающим столовую: детям с ОВЗ в размере 80 рублей в день, детям из многодетных семей - 40 рублей в день, учащимся нельготной категории в размере 20 рублей в день;
- социальная выплата на питание детям из многодетных семей в размере 40 рублей, учащимся с ограниченными возможностями здоровья - 80 рублей в день.
Процент охвата школьников горячим питанием 100%.
В целях контроля над организацией и качеством питания обучающихся создана комиссия по обеспечению внутришкольного контроля за организацией питания, в состав которой входят:
Председатель- Сухарева С.В. - зам. директора по УВР
Члены комиссии: Хамова Г.М.-медсестра
Киреева Т.В.-председатель профкома
Чернышова О.М. -председатель Совета родителей
Ее члены проводят проверки организации питания, собеседования с учащимися по качеству принимаемой пищи.
График приёма пищи
Время приёма пищи | Классы, категории учащихся |
8.45 | Завтрак |
10.35 | Обед 1-4 классы |
11.40 | Обед 5-9 классы |
12.45 | Полдник |
ЗДОРОВОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.
Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете сами проанализировать сбалансированность Вашего рациона и рациона Вашего ребенка на каждый день.
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы и ваши едите каши - гречневую, овсяную, рисовую? Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционно русские блюда, как каши. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.
Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача.
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!
Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Примерное двухнедельное меню завтраков, обедов и полдников на 2018-2019 учебный год
Положение об организации питания обучающихся в школе.
Положение о школьной столовой.
Положение о бракеражной комиссии.
Памятка для родителей о правильном питании.
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника.